La cure de raisin : Une monodiète revitalisante pour l’automne
C’est la saison du raisin, alors alors, on profite de faire une cure avec ce fruit succulent ? De quoi dynamiser son potentiel énergétique après l’été et accueillir l’hiver en pleine forme !
La cure de raisin est une profonde cure de jouvence. Du raisin, du raisin et encore… du raisin… Cette monodiète a le mérite d’être plus aisée à aborder qu’un jeûne tout en permettant de renforcer efficacement son état de santé.
Le principe est simple : pendant une journée, une semaine ou plus on ne consomme que du raisin, tout en veillant à bien s’hydrater avec de l’eau ou des tisanes non sucrées.
Mais c’est quoi une “cure de raisin” ?!
C’est une “monodiète”, c’est-à-dire que l’on ne s’alimente que d’un seul aliment (en général un fruit).
Sa mise en application apporte une purification de l’organisme via l’élimination des toxines (dues aux pollutions environnementales, additifs alimentaires, pesticides, etc…) par les émonctoires, ces fabuleuses portes de sortie des déchets par l’organisme (reins, peau, poumons, intestins).
En mettant au repos le système digestif, on utilise seulement 30% de l’énergie digestive, ce qui permet à l’organisme de se concentrer sur l’élimination.
La cure de raisin vous permet de faire en même temps une cure de détoxination, de drainage et de revitalisation.
Cette cure n’allège pas seulement le corps mais aussi l’esprit. Certaines personnes se sentent plus harmonisées avec leurs émotions et plus clairvoyantes sur les bonnes décisions à prendre. Toutes disent ressentir une fierté lorsqu’elles parviennent à réaliser cette cure pendant au minimum trois jours (les trois premiers jours peuvent être justement les plus difficiles).
“Tonus extraordinaire, joie, dynamisme, super forme, clarté d’esprit, joli teint, vitalité, bien-être”: ces mots reviennent fréquemment dans la bouche de ceux qui ont suivi cette cure. La grande majorité des personnes qui, avant la cure, souffraient de fatigue, ont constaté une amélioration spectaculaire de leur état. Cette amélioration est proportionnelle à la durée de la cure. Celle-ci s’adresse quasiment à tous (quelques précautions s’imposent, par exemple avec le diabète de type 2. Cette diète est aussi déconseillée aux femmes allaitantes ou enceintes).
Si vous souhaitez vous lancer sur une longue période, demandez conseil à un professionnel de santé.
Voici quelques règles essentielles pour réaliser correctement votre cure de raisin :
1/ Une préparation pour votre cure de raisin.
Se préparer plusieurs jours avant, allégez vos repas :
Viandes et poissons grillés en faible quantité, ou pas de viande du tout.
légumes verts dans matière grasse ajoutée : Haricots verts, jaunes, courgetten poivron, salade, etc…
des légumes secs : lentilles, haricots blancs ou/et rouge, pois chiches, semoule
Privilégiez les repas à base de végétaux accompagnés éventuellement de céréales sans gluten.
2/ Combien de temps faire cette cure ?
Pour une première, vous pouvez la réaliser pendant trois jours.
Même sur cette brève période, vous en ressentirez les effets positifs.
Vous pouvez également faire une journée par semaine pendant un à deux mois, c’est peut être plus facile
La durée de la cure dépend de chacun… Entre 3 jours et 3 semaines ! Selon votre envie, votre motivation et vos possibilités.
Il est souhaitable de profiter d’une pause pour en même temps, pour s’adonner à des activités de loisirs, de détente et de créativité pour profiter pleinement de ses effets positifs. Pratiquez un sport doux chaque jour : natation, yoga, vélo, marche…
3/ Quelle quantité de raisin faut-il consommer ?
Mangez-en trois à six fois par jours en mastiquant chaque grain, et manger à votre faim.
Le meilleur conseil est de suivre votre ressenti intérieur. C’est vous qui gérez vos repas en suivant le rythme de votre corps. Vous allez constater qu’en simplifiant l’alimentation à un aliment par jour, le système digestif se met au repos et l’énergie économisée est mise à profit par l’organisme pour se détoxiner. Dans tous les cas, chaque personne doit suivre son instinct et être attentive aux réactions de son corps.
Les quantités : 1 à 2 kilos par jour. Durant la cure, le corps va puiser dans ses réserves de glucose et de graisse, entraînant une belle élimination des toxines stockées dans ces graisses.
Petites astuces pour les plus motivés : il est recommandé de faire un lavement intestinal ou une purge avant/après la cure afin de favoriser l’élimination des toxines libérées. Un lavement se pratique chez soi avec une poche à lavements achetée en pharmacie, (se renseigner auprès de celle-ci pour le mode d’emploi). Une purge se réalise avec un sachet de 20 g de sulfate de magnésium que l’on diluera dans de l’eau tiède et boira à petites gorgées.
Pendant la cure, le nettoyage des intestins se fait de lui-même. Le but de cette cure n’est pas d’avoir un colon tout propre, mais de favoriser l’élimination des toxines stockées dans les cellules.
4/ Frais, biologique & mûr !
On veillera à privilégier les raisins de l’agriculture biologique, car non seulement il n’est pas traité avec des pesticides mais sa teneur nutritionnelle est supérieure. A se nourrir d’un seul aliment il se doit d’être le plus sain possible.
Les raisins bien mûrs sont au maximum de leur vitalité ! Si vous n’avez pas la possibilité de trouver du raisin bio, lavez les grappes très soigneusement. Il est recommandé de croquer et d’avaler au moins une partie des pépins (vous y trouverez une bonne part d’anti-oxydants excellents pour la jeunesse cellulaire) et des peaux (dont les fibres vont faciliter votre transit intestinal).
Pour vivre cette cure dans le plaisir, alternez les variétés que vous aimez le plus, chaque cépage ayant ses propriétés intrinsèques. Faites-en une provision suffisante chez vous avant de commencer afin de ne pas risquer de “manquer de carburant”
5/ Cette mono-diète est-elle difficile à tenir ?
Les trois premiers jours seront les plus difficiles. Les jours suivants seront plus simples. La cure de raisin est assez facile à tenir car elle permet d’avoir suffisamment d’énergie pour continuer une activité normale (Il est néanmoins conseillé de “lever le pied” sur le rythme effréné du quotidien !).
Passés les deux premiers jours, vous ne ressentirez que du positif : vitalité du corps et de l’esprit, superforme.
Selon l’état d’encrassement du corps et du mode alimentaire avant la cure de raisin, les principaux “désagréments” peuvent être des symptômes de détoxination et d’élimination (le plus souvent nausées, maux de tête, éruption cutanée) qui surviennent au cours des premiers jours.
Certains verront leur transit accélérer ou auront une sensation de fatigue passagère, : cela n’entrave aucunement la bonne poursuite de cette cure. Si vous ressentez de la lassitude à ne manger que du raisin, il est possible de prendre de temps en temps un repas constitué d’un autre aliment ; (un autre fruit ou un autre légume). Mon conseil est aussi de se faire un jus ou un smoothie de raisin, cela varie les consistances !
6/ Le raisin et ses bienfaits
La cure de raisin est un véritable cadeau à offrir à notre organisme. Riche en fibre, le raisin nettoie bien le foie, les reins et les intestins. Il est diurétique grâce à sa teneur en potassium et en eau, et reminéralisant, grâce à sa teneur en phosphore, fer, magnésium, potassium et calcium.
Pour toutes ces raisons, la cure de raisin contribue à la prévention des maladies et des petits problèmes de santé peuvent disparaître. Elle est aussi une bonne aide pour perdre du poids sainement et aisément (chez les gens ayant un net excès de kilos avant la cure, il est constaté environs 3 kg perdus par semaine).
La majorité des curistes sont fiers du teint resplendissant de leur peau. On observe aussi (après un temps variable chez chacun) des améliorations de la qualité de sommeil. Tout cela dépend de la quantité du raisin consommé, de l’exercice physique pratiqué et du métabolisme de chacun.
Le mode d’action du raisin demeure un peu une énigme.
Ce fruit a une extraordinaire richesse en sucres simples (de 16 à 18%), contient très peu de protéines et de matières grasses mais il est très riche en vitamines et en sels minéraux !
7/ La reprise idéale : un retour en douceur…
Il est important de soigner sa reprise alimentaire : dans les premiers jours, contentez-vous d’introduire du végétal sous forme de fruits et de légumes crus et cuits si vous en ressentez le besoin.
Ensuite, vous pourrez réintroduire progressivement, à partir du troisième jour, des petites quantités de ce qui fait votre alimentation habituelle tout en suivant vos envies. Le période de reprise doit durer idéalement la moitié de la durée de la cure.
Il est vivement déconseillé de reprendre une alimentation trop riche en protéines animales et en céréales à gluten tout de suite après la cure. Sans ces précautions, on risque d’être sujet à des petits soucis digestifs (maux de ventre, ballonnements, …).
Après la cure, il est plus facile d’améliorer ses habitudes alimentaires et d’entretenir les bénéfices obtenus. Ne vous étonnez donc pas si vous constatez un changement dans vos envies.
Une étude a démontré qu’après la cure, la majorité des personnes avaient modifié leur hygiène de vie pour la simple et bonne raison qu’ils ressentaient en eux le besoin de se nourrir plus sainement.
Profitez-en, à votre santé & bonne cure !